Certaines recettes participent à vous aider à affronter les effets du froid. Découvrez notre sélection de recettes d’hiver.
Soupe aux 5 légumes
Une soupe simple et facile à faire, idéale pour faire le plein de vitamines.
Ingrédients
- 1 courgette
- 2 poireaux
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Raclette
La raclette fait partie des plats d’hiver les plus appréciés. Elle est gourmande, fondante, réconfortante, et peut être servie avec différentes charcuteries, de la salade verte et des cornichons. C’est un incontournable des soirées en famille ou entre amis.
- 1 kg de fromage à raclette de Savoie ou de Suisse
- 1 kg de pommes de terre nouvelles cuites
- Plusieurs tranches de poitrine de lard
- 500 g de charcuteries (jambon de Parme, rosette, viande des grisons jambons blancs…)
- cornichons et petits oignons blancs
- salade verte (facultatif)
Chou-fleur vapeur
La forte odeur du chou est clairement réduite avec l’utilisation du vinaigre dans l’eau de cuisson.
Ingrédients
- 1,5 kg de chou-fleur
- 5 cl de vinaigre
- gros sel
Le poulet à la crème de Mémé Cocard
Le poulet à la crème de Mémé Cocard est la recette qu’il vous faut adopter en période de basses températures. Cette authentique recette du fameux poulet à la crème de Mémé Cocard est un pur délice.
Ingrédients
- 1 poulet (découpé en morceaux par le boucher)
- 1 gros oignon
- 50 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 1/2 verre(s) de vin blanc
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf
Le bouillon
- 10 g de beurre
- thym
- laurier
- sel
Velouté de butternut au lait de coco
Un velouté gourmand et vitaminé, idéal pour renforcer votre organisme pendant l’hiver.
Ingrédients
- 1 belle courge butternut (environ 800 g)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère(s) à café de gingembre
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 40 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de courge butternut grillées
- 2 cuillère(s) à soupe de copeaux de noix de coco
Poulet fermier à la normande
Ce plat s’accorde parfaitement avec du riz sauvage.
Ingrédients
- 8 hauts de cuisse de poulet fermier
- 30 g de beurre doux
- 2 oignons jaunes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 480 ml de cidre fermier (Florian Bourrienne)
- 100 ml de bouillon (bœuf, volaille ou légumes)
- 2 feuilles de laurier
- 5 brins de thym frais
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 2 cuillère(s) à café de moutarde à l’ancienne
- fleur de sel et poivre
Pancakes de patate douce
Servez ces pancakes à l’américaine, avec du sirop d’érable et du lard grillé.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 1/2 botte de ciboulette rincée et ciselée
- sel et poivre
Tempura de chou-fleur
Des beignets ultra-croustillants.
Ingrédients
- 400 g de chou-fleur
- huile de friture
- 1 œuf
- 10 cl d’eau pétillante glacée
- 150 g de fécule de maïs
- 1 pincée de bicarbonate
- fleur de sel
- sauce chinoise aigre douce
Mac and cheese au cheddar
Cette recette est d’origine américaine, ce qui n’enlève rien à son goût exquis.
Ingrédients
- 250 g de macaronis cuits al dente
- 200 g de cheddar râpé
- 30 g de beurre
- 15 g de farine
- 6 dl de lait chaud
- 25 g de chapelure
- noix muscade
- poivre
Soupe patates douces, poireaux et coco
Une soupe ultra-crémeuse qui fait la part belle au poireau et à la patate douce.
Ingrédients
- 4 beaux poireaux (avec le vert)
- 2 patates douces
- 1 oignon
- 2-3 carottes
- 1 l de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- 1 brique de crème de coco
- huile d’olive ou huile de coco vierge
- quelques baies roses
- gros sel
- poivre du moulin