Que de festin à Noël ! Que de tables garnies de merveilleuses recettes ! Et pourquoi ne pas y convier, pour le bonheur de vos convives, une bûche de noël au citron meringué ?
Un véritable repas de Noël
La bûche de noël roulée au citron meringué est une délicieuse pâtisserie qui enjolive votre repas de Noël. Si vous souhaitez impressionner vos invités, servez-la bien roulée avec une présentation parfaite. Le goût n’est pas en reste, car c’est une recette qui sait allier plaisir et douceur. Allez, découvrez-là et juger par vous-même.
Ingrédients :
- 7 œufs
- 60 g de sucre
- 165 g de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
- 150 g de chocolat blanc
- 65 ml d’eau
- 65 g de lait
- 55 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g d’huile
- 5 sablés
- 115 g de blanc d’œuf
Pour la meringue italienne :
- 4 blancs d’œuf
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cl d’eau
Préparation :
- Utilisez un bol pour mélanger 4 œufs, le sucre et le jus de citron. Sur un feu doux, faites cuir le tout.
- Ajoutez la feuille de gélatine préalablement humidifiée.
- Versez le liquide sur le chocolat blanc. Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Dans une casserole, versez l’eau, le lait et le beurre. Portez à ébullition.
- Éloignez la casserole du feu. Versez-y la farine pour obtenir une pâte.
- À l’aide de la feuille de votre robot, mélangez la pâte et incorporez un par un les 3 œufs restants. Ajoutez l’huile.
- Versez la pâte sur un moule à gâteau. Saupoudrez-la de zeste de citron.
- Mettez la pâte au four à 170° pendant 12 minutes.
- Versez sur le biscuit obtenu la préparation que vous aviez réservée et étalez bien.
- Roulez le biscuit sur lui-même pour former un cylindre. Réservez le roulé au frais pendant 2 heures.
- Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre. Portez à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
- Dans un bol, fouettez les blancs d’œuf mélangés au sel. Versez le sirop une fois que la texture des blancs est ferme, sans oublier de mélanger en même temps.
- Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit froide.
- Faites sortir le roulé après 2 heures. Vous pouvez ajouter votre meringue italienne, des sablés et des zestes de citron sur le dessus.
- Enfin, découpez les parts de votre bûche et servez !
Bonne dégustation !