J’adore la pizza blanche, la foccacia toute simple, je la fais pour accompagner à la place du pain une salade de tomates mozzarella par exemple, ou toute seule, juste pour le plaisir, un régal !
Ingrédients :
Pour la pâte à pizza (2 pizza):
1 kg de farine
500 ml d’eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 sachets (16 g) de levure boulangère déshydratée
1cuillère à café rase de sel.
Pour la foccacia :
Huile d’olive, origan, romarin, thym, sel, poivre
déco : quelques feuilles de basilic
Préparation :
Dans un petit bol, mettre environ 50 ml d’eau et les deux sachets de levure déshydratée, laisser mousser environ 10 mn
Dans un grand bol, verser la farine dans un grand bol, creuser un puit. Y verser tous les ingrédients : l’eau, l’huile d’olive, le sel et le contenu du bol de levure
Bien mélanger, pétrir pour former une boule. La pâte doit être souple, non collante. Si c’est collant, rajoutez un peu de farine, si c’est trop sec, un peu d’eau.
Recouvrir la boule d’un chiffon et laisser reposer 1 h dans le four éteint
Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson
Tapoter avec les doigts la surface pour faire des « bosses »
Laisser reposer 15 mn
Préchauffer le four à 220°
Verser un filet d’huile d’olive, saupoudrer les herbes, le sel, le poivre
Enfourner environ 25 mn, surveiller la coloration
Découper en bandes rectangles
Déguster immédiatement 🙂