C’est un classique et on ne s’en lasse pas. J’aime cuire les pommes avant dans un mélange beurre/sucre/eau, à la façon de Michalak, pour adoucir encore les saveurs de la tarte Tatin.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
Environ 5/6 pommes
150 g de sucre pour le caramel
Pour pocher les pommes :
125 g de beurre
125 ml d’eau
125 g de sucre
Préparation :
Préparer le caramel :
Dans une casserole ou directement dans le moule à tatin (antiadhésif) selon ce que vous avez,
Verser le sucre et le faire fondre en caramel sur feu moyen sans y toucher
Surveiller tout le long pour ne pas le laisser plus longtemps que prévu
S’il fonce et noircit il sera amer
Verser immédiatement dans le moule à Tatin et réserver
Préparer les pommes :
Peler et couper les pommes en gros quartiers
Les plonger dans un faitout avec le mélanger beurre/sucre/eau pendant 10 mn
Les sortir avec une passoire
Préparer la tarte :
Préchauffer le four à 180°
Disposer les pommes côté bombé sur le fond du moule avec le caramel
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette
Recouvrir les pommes de la pâte feuilletée
(Si vous voulez que ce soit « plus joli » couper l’excédent de pâte feuilletée, moi je la laisse car tout le monde adore la manger)
Enfourner environ 35 mn, surveiller la coloration
Laisser refroidir 10 mn puis démouler
Servir éventuellement avec de la crème fouettée ou de la glace vanille