Trois points qui rendent cette salade différente et sympa :
- Elle est joliment présentées en (7) couches successives dans un grand saladier en verre, il y en a de nombreux exemples différents sur les instagrams US.
- Il y a un « thème » à la salade, ce qui va déterminer le type d’ingrédients qu’on y mettra, par exemple ici « Tex Mex », mais ça peut être « maritime », « niçoise » etc.
- Il faut quand on peut adapter la sauce au thème
Ingrédients pour les 7 couches : ajuster les quantités selon la taille du saladier, et s’il est évasé ou pas (elles augmentent par étage le cas échéant).
Pour la salade :
- 250 g de quinoa cuit
- 1 boite de Mais (280 g)
- 2 boites de haricots rouges rincés (500 g)
- 200 g de champignons de paris émincés
- 2 avocats en morceaux
- 500 g de tomates cerises
- De la roquette (50 g environ)
Facultatif : du fromage râpé (ici 100 g de fromage de chèvre rapé)
Le plus dur est vraiment de choisir les ingrédients il y en a tellement possibles ! Poivrons, cheddar, lardons, betteraves, carottes, céleris, noix, jambon, crevettes, concombres, oeufs durs, etc
Pour l’assaisonnement : mélanger dans un bol
2 yaourts grecque
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
1 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe d’ail semoule
1 cuillère à soupe de poudre d’oignon/échalotte
sel, poivre
Préparation :
Disposer les ingrédients en couches successives dans le saladier en verre
Certains comme les champignons ou les avocats peuvent être placés contre la paroi pour décorer
Servir avec la sauce sur le côté, et dans le cas du thème tex mex, un saladier de chips au Maïs