C’est un plat qui est généralement consommé entre janvier et mars, mais vous pouvez le trouver dans certains restaurants tout au long de l’année. Celui proposé par la marque Reflets de France vient d’être rappelé, car il ne respecte pas les normes du marché.
Présentation de la Brandade de morue à la nîmoise de Reflets de France ?
Comme son nom l’indique, il s’agit d’un plat préparé à base de morue et proposé par Reflets de France. Cette recette est vendue dans du verre ou du bocal d’une contenance de 200 grammes. Pour ce qui est des ingrédients, vous avez 32% de morue, de l’eau, de l’huile de colza, du sel, de la protéine de lait, un épaississant et les carraghénanes.
C’est un plat qui contient 49 % de matières grasses, 3,5 % d’acides gras saturés, 0,5 % de sucres et 1 % de sel. Ce menu est très riche et vous permet de faire le plein d’énergie. Vous devez cependant faire attention lorsque vous suivez un régime minceur, car il est aussi très riche en matières grasses. Vous pouvez le trouver en vente chez Carrefour.
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— RappelConso (@RappelConso) July 6, 2023
BRANDADE DE MORUE A LA NIMOISE – REFLETS DE FRANCE
Risques : Blessures externes, Dommages internes
Motif : Risque de bris de verrehttps://t.co/AgodNgDEt4 pic.twitter.com/ImNgbK05qW
Pourquoi la Brandade de morue à la nîmoise Reflets de France est-elle rappelée ?
Ce plat préparé ne présente pas de grand danger pour le fonctionnement de l’organisme. S’il est désormais interdit à la consommation, c’est à cause de son emballage. Il y a en effet un risque de bris de verre pouvant entraîner des blessures internes et des dommages internes.
Si vous l’avez acheté, vous pouvez le retourner au point de vente pour exiger un remboursement. Il s’agit particulièrement des produits mis en vente depuis le 10 juin 2023. Le rappel se poursuit jusqu’au 21 juillet 2023 et passé ce délai vous ne pourrez plus vous faire rembourser. Vous n’aurez donc qu’à vous débarrasser du repas ou alors vous choisissez de mettre votre vie en danger.
Petite histoire de la Brandade de Morue
Ce met était jadis fait avec du stockfish issu des norvégiens qui venaient acheter du sel. Ce n’est que par la suite qu’il sera fait à base de morue salée séchée encore connue sous le nom de merluche. Ce n’est qu’au XVIIIème siècle qu’un traiteur de Nîmes connu sous le nom de Durant va codifier le repas.
En ce moment, il ne comporte ni pommes de terre, ni ail. Le premier nom de la recette était « Branlade ». L’appellation actuelle est récente. Les brandades de merluches sont encore présentes dans certains restaurants de la ville de Paris aujourd’hui, mais les brandades de morue à la nîmoise ont gagné du terrain.
Vous pouvez donc comprendre que c’est un plat qui trine une longue histoire. Vous pouvez le faire à la maison lorsque vous avez quelques talents de cuisiniers. Mais vous le savoureux beaucoup mieux lorsque vous profitez du savoir-faire d’un chef français. Faites cependant attention aux produits rappelés.