En ce début de printemps, les changements ne sont pas uniquement vestimentaires, même nos plats changent. On invite dans nos plats des recettes fraîches et savoureuses. Aujourd’hui, c’est la cocotte de poisson aux chicons, sauce homard qui est au menu du jour. Pourquoi dans une cocotte, simplement parce qu’elle entre facilement dans un four et est idéale pour réaliser des plats en portion individuelle. Alors, si vous êtes à la recherche d’un délicieux plat que vous pouvez manger en plein air, découvrez la cocotte de poisson aux chicons, sauce homard !
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Chicons ;
- Beurre ;
- 4 carottes ;
- 30 cl de bisque de homard (en conserve) ;
- 15 cl de crème fraîche ;
- 1 citron (pour son jus) ;
- 1 homard (précuit, environ 325g) ;
- 500 g de filet de poisson blanc (ferme) ;
- 300 g de scampis (décortiqués) ;
- noix de muscade ;
- aneth ;
- sel et poivre.
Préparation
- Préchauffez le four à 150 °C. Découpez les chicons en quartiers, faites-les revenir à la poêle, dans du beurre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, salez et poivrez. Assurez-vous que cette étape est réalisée avec minutie ;
- Pelez les carottes, coupez-les en frites, faites-les cuire, à la poêle dans du beurre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, salez et poivrez. Vous devez veiller à ce que ni le sel, ni le poivre ne déborde pas, au risque de dénaturer le goût de votre plat ;
- Pour la sauce, faites réduire la bisque et la crème dans un poêlon, à feu doux, assaisonnez de jus de citron, salez et poivrez. Même délicatesse dans cette étape, car en cas de main lourde, la saveur risque en être changée ;
- Retirez toute la chair du homard. Découpez le poisson en morceaux de 5 à 7 cm, salez et poivrez. La précision à ce niveau est très importante, car trop gros ou trop petit, le résultat ne sera pas du tout le même.il serai donc préférable d’avoir un couteau bien tranchant pour vous aider dans cet exercice ;
- Répartissez les chicons et les carottes dans un plat de cuisson, ajoutez le poisson, les scampis et les morceaux de homard, versez la sauce et faites cuire, 15 min, à four chaud. Passez éventuellement sous le gril pour faire gratiner le dessus, décorez de brins d’aneth. C’est prêt ! Vous pouvez servir et déguster !
Bon appétit !
Astuce
Pour une recette moins onéreuse, vous pouvez remplacer le homard par du calamar. C’est selon votre bourse et vos envies. Mais, le calamar peut bien faire l’affaire, il suffit juste de respecter chaque étape de la préparation et de la cuisson. D’un autre côté, c’est un plat que vous pouvez faire uniquement pour deux, alors vous avez la possibilité de réduire les ingrédients. Quoiqu’il en soit, la cocotte de poisson aux chicons, sauce homard n’attends plus que vous ! Faites-vous plaisir durant toute cette saison printanière et même en été.