Pour vos repas de Noël, le choix des menus peut s’avérer déterminant pour faire plaisir à vos convives.
- Menu de fête chic
Le meilleur menu de fête chic à Noël ne peut qu’être :
- Entrée : le tartare d’huîtres, sablé à la noisette et poire caramélisée, avec son appétissante saveur sucrée-salée.
- Plat de résistance : la poularde demi-deuil.
- En dessert, la bûche meringuée aux noisettes et lemon curd, de quoi égayer vos moments à table.
- Menu de fête d’ailleurs
Quoi de mieux que les fêtes de Noël pour faire voyager son assiette ? De ce fait, optez :
- En entrée : pour la nage de Saint-Jacques à la citronnelle avec ses effluves entêtantes ;
- En plat de résistance : le boeuf wellington, dont la croûte gourmande renferme une farce au jambon de pays et champignons ;
- En dessert, la bûche à la rose, à la cardamome et au litchi, promet de finir sur une note rafraîchissante.
- Menu de fête bluffant
Noël est clairement le moment idéal pour impressionner vos convives avec des menus incroyables. Alors, pour un repas bluffant, faites :
- En entrée : la mille-feuille de foie gras aux poires et tuiles en chocolat pour captiver votre monde grâce au cacao, avec un twist original au foie gras ;
- En plat de résistance : le gratin de macaronis au homard, est parfait pour émerveiller vos invités grâce surtout à la douceur des fruits de mer ;
- En dessert : les financiers thé vert et dômes au yuzu, sauront charmer votre monde avec en plus leurs saveurs japonaises.
- Menu de fête luxe
Pourquoi ne pas sortir le grand jeu à l’occasion des fêtes de fin d’année ? Offrez à vos convives un menu de luxe :
- En entrée : les Saint-Jacques en carpaccio à l’huile d’aneth raviront les gourmets grâce à sa présentation chic et colorée ;
- En plat de résistance : le risotto vénère, truffes et chapon aux fruits secs éblouira les férus de tradition avec le chapon, et d’intensité avec la truffe.
- En dessert, les monts-blancs marron et chocolat, préparés en version individuelle feront fondre les fans de ce dessert. Meringue, chantilly, marron, chocolat, tout y est !
- Menu de fête sucré-salé
Le sucré-salé fait est un inconditionnel de Noël :
- En entrée, les nems de confit de canard et chutney d’oignons rouges sont l’option crousti-fondante idéale.
- En plat de résistance : le carré d’agneau aux épices et aux graines, pommes rôties aux fruits secs à la place des classiques volailles ;
- En dessert : les boules de Noël norvégiennes à base de crémeux subtilement salé, de génoise, de glace vanille, et de meringue évidemment, feront en pâtir plus d’un.
- Menu de fête traditionnel
Si vous êtes plutôt tradition pour des repas de Noël, choisissez le menu de fête traditionnel :
- En entrée : le foie gras clouté sur des biscuits biscottes rassurera par son apparence connue et séduira avec son parfum truffé ;
- En plat de résistance : la poularde truffée à l’orange, panais et betterave séduira avec son côté traditionnel ;
- En dessert : la bûche roulée au chocolat et fève tonka restera en terrain conquis avec son biscuit roulé et sa ganache au chocolat.
- Menu de fête facile
Vous pouvez être un amoureux de choses simples, le menu de fête facile est recommandé :
- En entrée : le velouté de saumon, onctueux et généreux, ne nécessite aucune technique pointue de cuisine, simplement d’avoir un mixeur !
- En plat de résistance : le magret de canard et potimarron rôti miso-cacahuètes en bluffera plus d’un avec ses saveurs asiatiques.
- En dessert : la pavlova à la crème de cajou charmera tous les gourmands.
- Menu de fête végétarien
Vous pouvez avoir des convives qui ont d’autres perspectives, un menu végétarien peut bien faire l’affaire.
- En entrée : le velouté de courge butternut, carotte et gingembre fumé aura les faveurs des amoureux de saveurs automnales ;
- En plat de résistance : les tagliatelles aux châtaignes, pignons, raisins et trévise feront fondre les gourmands grâce à une sauce crémeuse à base de purée de marron ;
- En au dessert, c’est la tarte meringuée au chocolat blanc, à la robe immaculée, qui éblouira les gourmands, tout en douceur.
- Menu de fête vegan
Vous pouvez également proposer un festin vegan, avec des recettes dans la pure tradition :
- En entrée : la terrine de Noël vegan champignons et tofu fumé remplacera avantageusement le foie gras ;
- En plat de résistance : le seitan à la sauce aux morilles jouera sans problème la tradition d’une sauce aux champignons. Servez-le avec des pommes de terre rôties ;
- En dessert : les bombes vegan aux marrons préparées à base de crème de cajou, de croustillant datte/noisette et de marrons.
- Menu de fête healthy
Un menu de fête healthy est assez facile à réaliser, il suffit de faire le choix des meilleurs produits et des bonnes recettes :
- En entrée : point de foie gras mais une salade de pousses aux agrumes rôtis et avocat ;
- En plat de résistance : le blanc de volaille, viande légère par excellence, trouvera facilement sa place à table avec la recette des suprêmes de volaille, fruits secs et spéculoos, écrasé de pommes de terre ;
- En dessert : la nage d’agrumes, sablés chocolat qui aura la faveur des becs sucrés.
- Menu de fête marin
Offrez à vos convives un vrai menu aux saveurs marines :
- En entrée : les blinis à la farine de châtaigne, saumon fumé et crème à la vodka ;
- En plat de résistance : le rôti de lotte lardé, sauce mandarine jouera l’esprit terre-mer aux saveurs sucrées-salées.
- En dessert : un semifreddo aux amarettis et amandes qui finira ce menu de fête marin tout en douceur.
- Menu de fête à préparer la veille
Vous pouvez également anticiper votre menu de fête de Noël :
- En entrée : la terrine de foie gras au sauternes signée Hélène Darroze ravira les aficionados de tradition ;
- En plat : la daube de chevreuil séduira les fans de gibier.
- En dessert : le mix and match de la charlotte façon tiramisù, marron glacé et café fera fondre les gourmands.