Qui peut dire qu’il n’a pas mangé de gâteau aux pommes dans son enfance ? Parce que ce goûter réconfortant était au menu de presque toutes les tables il y a quelques années. Apprécié par beaucoup, pour son côté gourmand, délicieux et moelleux, c’est un gâteau auquel on peut difficilement résister ! Recette végétarienne, c’est la star des pique-niques, des goûters d’anniversaire et des desserts, après un repas consistant. Il faut savoir que ce dessert est facile à réaliser, alors si l’envie d’une part de gâteau aux pommes vous étreint, découvrez comment vous y prendre pour faire un. C’est une recette qui ne vous ruine pas, car les ingrédients dont vous avez besoin sont à petits prix.
Informations pratiques
- Degré de difficulté : Très facile
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Temps complémentaire : 0
- Ingrédients principaux : Pommes
- Type de plat : dessert
- Ingrédients pour un gâteau aux pommes :
- 120 g de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1⁄2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 1⁄2 verre d’huile de colza
- 3 pommes
Ustensiles :
- 1 moule à manqué
- 1 couteau
- 1 four
- 1 fouet
- 1 Spatule
- 1 saladier
Les étapes de la préparation :
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6). Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
- Pelez les pommes et les coupez en fines lamelles (ou plus pratique et plus rapide : râpez-les au robot !)
- Mélangez les œufs et le sucre puis mélangez la levure et la farine.
- Faites ramollir le beurre (au four à micro-ondes, pendant quelques secondes si besoin) et mélangez tous les ingrédients ensemble, avec les pommes.
- Pour finir
- Beurrez un moule et déposez le mélange dans ce moule. FINI !
Astuces et conseils pour Gâteau aux pommes hyper simple
La première astuce consiste à remplacer la quantité indiquée par un poids d’huile de coco ou d’huile de noisette similaire, pour un gâteau aux pommes sans beurre. Vous pouvez aussi réaliser un gâteau aux pommes au yaourt en rajoutant un pot de yaourt nature à cette préparation et en divisant par deux la quantité de beurre, il n’en sera que plus moelleux. Dans le cas où vous souhaitez faire un gâteau aux pommes caramélisées, vous devez :
- préparez un caramel en faisant chauffer 100 g de sucre dans une casserole,
- lorsque celui-ci blondit, versez dedans les pommes coupées en cubes,
- mélangez sur feu doux pendant 5 minutes, le temps d’enrober les fruits,
- puis poursuivez la recette.
La particularité de cette recette c’est que vous pouvez lui donner le goût qui vous plaît, il suffit de maîtriser les codes basiques de la pâtisserie et faire marcher votre imagination. Le tour est joué ! Vous obtenez à chaque fois une recette délicieuse.