Manger sain n’est pas toujours chose facile, on a envie de tout goûter, on s’y prend à succomber à nos envies. Pourquoi ne pas opter pour un dessert sain et léger ? En effet, le gâteau aux pommes et aux noix léger, est une recette savoureuse et légère ! Ce dessert fait clairement office de dessert sain, fin et délicieux. Plutôt que de consommer aux simples gâteaux aux pommes bourrés de calories, quand vous l’associez aux noix, il revêt une réelle valeur diététique. C’est la recette parfaite après une période festive où vous avez ingurgité d’énormes portes de repas remplis de graisse et très caloriques. Comment le cuisiner ? Découvrez pas à pas la réalisation de merveilleux et savoureux gâteau.
Caractéristiques
- Difficulté : assez facile à réaliser
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : environ 25 minutes
- Portions : 15 (130 Kcal par portion)
Comment faire le gâteau aux pommes et aux noix léger ?
Si ce gâteau est une merveille, sa réalisation ne demande pas de qualités et de compétences particulières, il suffit de suivre minutieusement les étapes. Mais avant tout, vous devez d’abord déterminer le nombre de personnes conviées à déguster cette délicieuse recette. Pour ce guide, nous vous proposons une recette avec des ingrédients pour 6 personnes.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 200 ml de lait
- 50 ml d’huile de tournesol
- 75 g d’édulcorant stévia (ou 150 g de sucre)
- 50 g de noix
- 10 g de levure chimique
- 8 g de sucre vanillé
- 5 g de beurre
- 3 œufs
- 2 pommes
- Cannelle et sucre glace
Etapes de préparation :
- Vous devez d’abord beurrer un moule carré (20×20 cm). Assurez-vous que le moule soit complètement recouvert de beurre ;
- Après, procédez au pelage des pommes, avant de les couper en forme de dés ;
- Après avoir découpé les pommes, répartissez-les uniformément au fond du moule, après quoi il faudra les saupoudrer de cannelle et de noix concassées. Cette action demande une certaine vigilance, pour que chaque portion soit recouverte de cannelle et de noix concassées ;
- Ensuite, cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre vanillé et la stévia (ou le sucre), puis mélangez bien avec un batteur électrique. L’option du batteur électrique vous garantit que le mélange soit parfaitement réalisé, ce qui n’est pas toujours le cas à la main ;
- Incorporez progressivement l’huile, le lait, la levure chimique et la farine, puis mélangez le tout avec une spatule. Là aussi, veillez à ce que le mélange soit homogène ;
- Versez le mélange dans le moule en recouvrant soigneusement toutes les pommes. Si vous souhaitez obtenir un goût unique, assurez-vous que le mélange entoure toutes les pommes contenues dans le moule ;
- Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 25 minutes ;
- Une fois prêt, coupez le gâteau en carrés, saupoudrez de sucre glace et servez-les.