Dans ses prochains épisodes de « Tous en cuisine » diffusés à 18h30 sur M6, le chef présente des entrées, plats et desserts délicieusement raffinés et simples à réaliser. Que ce soit un Carpaccio de Saint-Jacques, un Filet de bœuf rôti, ou encore un Riz au lait à la vanille, il y en a pour tous les goûts !
Liste de courses pour la semaine du 18 au 22 décembre
Pour vous assurer que tout soit parfait le 25 décembre, le chef vous invite à cuisiner en même temps que lui. Voici la liste des ingrédients pour les recettes de la semaine :
Lundi 18 décembre
En entrée : Carpaccio de Saint-Jacques au kaki et aux fruits de la passion
- 1 kaki Ribera del Xuquer AOP
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 pincée de poudre de baies Timur
- 1 poignée d’herbes du jardin (type pourpier)
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Pour la vinaigrette : 2 fruits de la passion, 1 échalote épluchée, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 jus de citron vert
En plat : Filet de veau braisé au miel
- 1 filet de veau de 600 g
- 6 endives de pleine terre
- 1 poire lavée
- 25 g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de Modène
- 1 cuil. à soupe de curry en poudre
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Mardi 19 décembre
En plat : Escalope de dinde farcie aux herbes
- 4 escalopes de dinde
- 400 g de feuilles d’épinards
- 2 litres de bouillon de volaille cube
- 2 branches de céleri
- 2 poignées de pousses d’épinards
- 1 échalote ciselée
- 1 cuil. à soupe de cacahuètes concassées
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Pour la farce : 150 g de chair de dinde, 100 g de bacon, 1 petite poignée de persil, 30 g de parmesan râpé, 2 œufs durs, 3 tranches de pain de campagne
En dessert : Riz au lait à la vanille, agrumes et gelée royale
- 100 g de riz rond de Camargue
- 70 g de sucre cassonade
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 2 clémentines Corse
- 1 pamplemousse rose
- 4 cuil. à soupe de crème fouettée nature
- 2 cuil. à soupe de gelée royale liquide
Mercredi 20 décembre
En dessert : Biscuit roulé comme une charlotte aux fruits
- 1 mangue
- 1 fruit de la passion
- 5 litchis
- Pour le biscuit : 3 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs, 4 blancs d’œufs, 135 g + 85 g de sucre en poudre, 85 g de farine, 5 g de beurre
- Pour la crème : 125 g de mascarpone, 25 cl de crème liquide entière, 65 g de sucre en poudre, 80 g de purée de mangue, 10 g de jus de fruits de la passion
Jeudi 21 décembre
En entrée : Velouté de topinambour à la bière et truffe noire
- 800 g de topinambours
- 2 oignons émincés
- ½ bière blonde (17 cl)
- 1 litre de lait entier
- 50 g de beurre doux
- 25 cl de crème liquide 33%
- 20 g de noisettes torréfiées
- 1 fève tonka
- Truffe noire (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
En plat : Filet de bœuf blanc bleu rôti au poivre vert et poireaux
- 4 pavés de bœuf Blanc Bleu de 150 g
- 45 g de beurre demi-sel
- 2 poireaux épluchés
- ¼ de litre de bouillon de légumes ou volaille en cube
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre
- Pour la sauce au poivre vert : 2 échalotes ciselées, 2 cuil. à soupe de poivre vert sec, 10 cl de Porto rouge, 1 cuil. à soupe de moutarde de Meaux, 15 cl de bouillon de volaille, 50 g de crème fraîche épaisse
Vendredi 22 décembre
En entrée : Foie gras mi-cuit et thon aux épices douces
- 1 pavé de thon rouge de 400 g
- 1 pavé de foie gras mi-cuit de 200 g
- 100 g de gros sel de Guérande
- 1 cuil. à café de graines de poivre noir concassées
- 1 cuil. à café de baies roses concassées
- 1 étoile de badiane concassée
- 1 petit bâton de cannelle concassé
- ¼ de botte d’aneth hachée
- Huile d’olive
- Fleur de sel et piment d’Espelette
En plat : Tourte de crevettes aux herbes, sauce à la citronnelle
- 8 crevettes décortiquées
- 200 g de chair de crevettes mixée
- 1 cuil. à soupe