Dans son livre intitulé Nostra cucina Siciliana, Giuseppe Messina met en exergue un ensemble de recettes aussi délicieuses les unes que les autres. L’une d’entre elles : la recette alla norma des pâtes aux aubergines, très facile à réaliser et idéale pour ceux qui aiment manger léger.
Une recette légère et savoureuse
Originaire de la Sicile, Giuseppe Messina offre à ses terres natales un livre aux allures d’hommage culinaire. Le chef propriétaire des restaurants Non Solo Cucina, Non Solo Pizze et Pane e Olio à Paris, nous présente la recette des pâtes aux oursins. Même si ce livre est un véritable recueil de recettes savoureuses exceptionnelles telles que les beignets de chou-fleur, du ragoût de bœuf, des arancini croustillants… Ce sont les pâtes aux aubergines qui ont su nous captiver.
La recette des pâtes alla norma de Giuseppe Messina
Giuseppe Messina nous explique les circonstance qui l’ont conduit à ce chef-d’œuvre : « Quand j’ai ouvert mon premier restaurant à Paris en 2000 avec mon frère, Les Amis des Messina, j’étais surpris de constater que les clients, petits et grands, adoraient ce plat simple à base d’aubergines de Sicile et de ricotta salée. Cette spécialité de la ville de Catane est effectivement un chef-d’œuvre de la gastronomie sicilienne qui rend hommage à un chef-d’œuvre d’un grand compositeur, Vincenzo Bellini, originaire de Catane et compositeur de Norma. »
Pour 4 personnes :
- Préparation : 35 min
- Repos : 30 min
- Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 450 g de rigatoni ou penne
- 2 grandes aubergines rondes de Sicile
- 1 kg de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles de basilic
- 200 g de ricotta salée
- ½ verre d’huile d’olive extra-vierge
- 1 litre d’huile de friture
- Une pincée de sucre
- Une cuillère à soupe de gros sel
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez les aubergines en rondelles de 4 millimètres d’épaisseur puis mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les avec du gros sel et laissez-les égoutter 30 minutes.
- Couvrez-les en les plaçant sous un poids afin qu’elles éliminent leur eau.
- Préparez la sauce : dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive, hachez l’oignon, faites-le revenir avec la gousse d’ail en chemise légèrement écrasée, puis ajoutez les tomates pelées et le basilic.
- Salez et poivrez et laissez cuire pendant environ 30 minutes, le temps que la sauce épaississe. Passez la sauce à la moulinette et ajoutez un filet d’huile d’olive. Réservez.
- Dans une poêle, faites frire les aubergines à l’huile d’olive. Laissez-les égoutter et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée et sortez-les al dente. Conservez un peu d’eau de cuisson.
- Ajoutez les pâtes à la sauce. Mélangez et laissez cuire 5 à 8 minutes en ajoutant, si besoin, de l’eau de cuisson des pâtes.
- Ajoutez les aubergines et mélangez.
- Servez en parsemant de ricotta salée et de quelques feuilles de basilic.