Manger devrait être un plaisir, peu importe la période de l’année. Alors, nous vous présentons ici des recettes faciles à réaliser et à petit prix pour cette semaine.
NB : Toutes les recettes sont à faire pour 4 personnes.
Mardi : des lasagnes au chèvre et aux épinards
Pour ce mardi, dégustez un menu de lasagnes fondantes et pleines de saveurs. Pas cher, avec seulement 9 € vous obtenez une délicieuse recette venue tout droit d’Italie.
La recette des lasagnes au chèvre et aux épinards
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Décongelez ensuite 500 g d’épinards dans une casserole ;
- Quand ils sont décongelés, émiettez 300 g de fromage de chèvre frais et déposez-les dans les épinards, salez et poivrez. Mélangez ;
- Montez ensuite les lasagnes ;
- Commencez par beurrer le fond du plat à gratin puis étalez une couche de feuilles de lasagnes et recouvrez-la d’une couche de chèvre-épinards ;
- Recommencez l’opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients ;
- Terminez par une couche de pâtes et recouvrez-la avec du fromage râpé (environ 50 g). Enfournez 25 minutes.
Mercredi : des panini à la mozzarella et tomates séchées
Quoi de mieux pour se régaler que de goûter ce merveilleux plat de panini. Au total, ils vous coûteront environ 13 €. C’est un plat idéal pour séduire vos convives.
La recette des panini à la mozzarella et aux tomates séchées
- Ouvrez 4 pains à panini et tartinez-les de concentré de tomates (environ 150 g) ;
- Ajoutez par panini 2 tranches de coppa, ½ mozzarella coupée en tranches, quelques tomates séchées et terminez par 1 cuillère à café de pesto ;
- Saisissez-les des 2 côtés à la poêle dans un peu de matières grasses ou dans une presse à panini et servez sans attendre.
Jeudi : une soupe aux poireaux
La soupe aux poireaux est parfaite pour vous redonner de l’énergie et vous remettre en forme. Pour 9 € au total, vous pouvez la cuisiner sans vous ruiner. Elle se mange aussi avec un peu de pain toasté ou des croûtons.
La recette de la soupe aux poireaux
- Lavez et coupez 300 g de blancs poireaux et 30 g de céleri branche en petits tronçons ;
- Épluchez 300 g de pommes de terre et coupez-les en petits cubes ;
- Faites cuire les légumes dans une casserole avec un peu de beurre pendant 5 minutes et ajoutez un litre d’eau, du sel et du poivre ;
- Poursuivez la cuisson à découvert pendant 20 minutes avant de mixer ;
- Mélangez ensuite 100 g de crème épaisse avec des fines herbes (ciboulette, persil), si vous en avez, du sel et du poivre ;
- Servez la soupe de poireaux avec la crème fraîche.
Vendredi : des œufs cocotte façon raclette
Quand le vendredi arrive, vous pouvez vous relâcher un peu avec cette recette d’œufs cocotte façon raclette. Une gourmandise à seulement 17 € Et si vous ne consommez pas de viande, retirez simplement le jambon du plat.
La recette des œufs cocotte façon raclette :
- Préchauffez le four à 200°C ;
- Émincez 1 oignon jaune puis faites cuire 8 petites pommes de terre 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et coupez-les en rondelles ;
- Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec un peu de beurre et les oignons, salez, poivrez et réservez ;
- Coupez 2 tranches de jambon sec en lanières et environ 12 tranches de fromage à raclette en deux ;
- Cassez ensuite 8 œufs et séparez les jaunes des blancs. Réservez 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et gardez les 4 autres pour une autre recette ;
- Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, versez 20 cl de crème fraîche, salez et poivrez en mélangeant bien. Beurrez les cocottes ;
- Versez les blancs battus puis le fromage, les oignons, les pommes de terre et les lanières de jambon dedans ;
- Parsemez d’herbes si vous en avez puis enfournez 10 minutes à mi-hauteur ;
- Sortez les cocottes du four, déposez délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, salez, poivrez et continuer la cuisson 1 à 2 minutes.