Le fromage Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré, commercialisé par Hardy affineur, fait l’objet d’un rappel volontaire suite à la détection de la présence de la bactérie Escherichia coli shiga toxinogène (STEC). Ce rappel concerne le lot 77-148 avec une date de durabilité minimale (DDM) fixée au 18 juillet 2023.
Informations sur le produit rappelé
Le fromage concerné par ce rappel est le Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré de la marque Hardy affineur. Il est conditionné en caisses de 18 fromages. Le lot rappelé est le 77-148, dont la DDM est fixée au 18 juillet 2023. Le produit a été commercialisé en France entière entre le 9 juin 2023 et le 30 juin 2023. La température de conservation recommandée est le réfrigérateur.
Motif du rappel : Présence de E. coli STEC
Le rappel du fromage Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré a été décidé en raison de la présence de la bactérie Escherichia coli shiga toxinogène (STEC). Cette souche particulière de E. coli peut entraîner des symptômes tels que des diarrhées, des douleurs abdominales, des vomissements et parfois de la fièvre. Dans certains cas (5 à 8% des cas), des complications rénales sévères peuvent survenir, principalement chez les enfants.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) June 30, 2023
FROMAGE FERMIER – MAISON LIMOUZIN
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : SUSPICION E.COLI STEChttps://t.co/7q9FScBIyS pic.twitter.com/2vn3PuloWe
Risques encourus par les consommateurs
La consommation de fromages contaminés par Escherichia coli STEC peut entraîner des problèmes de santé significatifs. Les symptômes apparaissent généralement dans la semaine suivant la consommation et peuvent inclure des diarrhées sanglantes, des douleurs abdominales, des vomissements et éventuellement de la fièvre. Il est important de noter que ces symptômes peuvent être accompagnés de complications rénales graves, en particulier chez les enfants.
Conduite à tenir par les consommateurs
Si vous avez acheté ou consommé le fromage Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré lot 77-148 avec une DDM fixée au 18 juillet 2023, il est recommandé de ne plus le consommer. Les consommateurs sont invités à rapporter le produit au point de vente où ils l’ont acheté ou à le détruire. En cas de présence de symptômes tels que des diarrhées sanglantes, des douleurs abdominales ou des vomissements après avoir consommé le produit, il est essentiel de consulter immédiatement un médecin en lui signalant la consommation du fromage ainsi que le lieu et la date d’achat.
Recommandations sanitaires
Les autorités sanitaires rappellent que par mesure de précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne devraient pas être consommés par les jeunes enfants, en particulier ceux de moins de 5 ans. Il est préférable d’opter pour des fromages à pâte pressée cuite tels que l’Emmental ou le Comté, des fromages fondus à tartiner ou des fromages au lait pasteurisé.
Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées devraient également suivre la même recommandation et éviter la consommation de lait cru et de fromages à base de lait cru. Ces groupes de population sont plus sensibles aux infections bactériennes et doivent prendre des précautions supplémentaires pour protéger leur santé.
Modalités de compensation
Dans le cadre de ce rappel volontaire, les consommateurs ayant acheté le fromage Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré lot 77-148 sont éligibles à un remboursement. Les modalités de compensation peuvent varier en fonction du point de vente où le produit a été acheté. Il est recommandé de contacter le distributeur, DOMAFRAIS BORDIER, pour obtenir des informations complémentaires sur les démarches à suivre pour le remboursement.
Date de fin de la procédure de rappel
La procédure de rappel du fromage Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré lot 77-148 prendra fin le mardi 1er août 2023. Il est important de respecter cette date limite pour retourner ou détruire le produit afin d’assurer la sécurité des consommateurs.