Tarte aux poireaux, ou quiche aux poireaux, mes enfants en raffolent, c’est bien la meilleure façon de leur faire aimer le poireau 🙂
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
50 g d’eau
Pour la préparation aux poireaux :
500 g de poireaux en rondelles surgelés ou frais
4 oignons émincés
40 cl de crème fraiche épaisse liquide
70 g de fromage rapé type emmental
4 oeufs
sel, poivre, noix de muscade en poudre
huile
Préparation :
1/ Préparer la pâte brisée, mélanger du bout des doigts la farine, le sel et le beurre, puis ajouter l’eau, former une boule, puis mettre au frais.
2/ Dans un grand faitout, faire dorer les oignons avec de l’huile
Ajouter les poireaux, sel, poivre, mélanger, couvrir et faire cuire environ 10 mn, puis retirer le couvercle et cuire encore 10 mn, (toute l’eau doit s’évaporer), mélanger régulièrement. Réserver.
3/ Préchauffer le four à 200°
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la crème, le fromage, ajouter sel, poivre et un peu de noix de muscade en poudre
Ajouter la préparation aux poireaux et mélanger
Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, et l’installer dans le moule
Verser la préparation dedans
Enfourner 45 mn, surveiller la coloration